La vigne et moi, c'est une longue histoire. Quatrième
génération de la famille à être vigneron, et pourtant le seul à avoir repris
une exploitation viticole autre que le domaine familial. Après 6 ans d'étude dans le milieu viticole, 6
mois en Nouvelle Zélande et 6 autre en Angleterre, j'ai décidé de m'installer
en Beaujolais sur le secteur du cru Brouilly.
En effet,
c'est en janvier 2010 alors âgé 24 ans, que
j'ai eut l'opportunité de pouvoir reprendre 7 hectares de vignes en
Brouilly sur les terroirs de Odenas et Charentay (deux des six communes qui
sont aptes à produire ce cru), sur des tendances limono argileuses.
Je m'efforce
de travailler dans le respect de la faune et la flore, en raisonnant au mieux
mes actes. Je travaille le sol de mes vignes depuis 2011 afin de pouvoir
donner plus de profondeur aux racines de mes ceps, et ainsi gagner en
complexité et en arômes.
Ne
produisant que du Brouilly, je décline une gamme de cuvées issus de
vinifications, d'élevage et des parcelles différentes, afin de permettent aux
terroirs de chaque morceaux de pouvoir s'exprimer aux mieux.
Les
vendanges sont faites à la mains avec une vingtaine de courageux et courageuses
saisonniers, ce qui permet de pouvoir vinifier comme bon me semble suivant les
années. Je n'érafle que si cela est nécessaire. En revanche je réalise un
travail intense sur la température en essayant de garder celle-ci à 21°C le
plus longtemps possible pour préserver les arômes et les tanins afin qu'ils se
libèrent le plus lentement possible.
Je suis
également en train de reprendre des vignes en Brouilly et Beaujolais Villages
qui appartiennent à ma mère, ce qui devrait porter mon exploitation à 9,5
hectares pour 2012. Cette diversification me permettra de faire du Beaujolais nouveau
et de garde, ainsi que du rosé.
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